Вход/Регистрация
Организации
События
Бонусы
Люди
Участников: 270606 (+31)
Фирм: 10866 (+0)
Актуальных событий: 8
2011-11-21 08:14:24
Итоги ПФР
Комментариев: нет

Итоги ПФР

 

11 апреля 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел всероссийское селекторное совещание по итогам работы Пенсионного фонда РФ в 2010 году. В совещании приняли участие Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов, руководители всех региональных отделений ПФР. Открывая совещание, Владимир Путин заявил, что Россия – единственная страна в мире, которая во время кризиса провела масштабную модернизацию в пенсионной системе и значительно повысила социальные пособия и пенсии.

В результате только в течение 2010 года средний размер трудовой пенсии в Российской Федерации повысился почти на 45%. По словам министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой, в 2010 году ПФР сработал без сбоев, оперативно организовав перерасчет пенсий 40 млн граждан.

 При этом глава Правительства отметил, что переход от уплаты единого социального налога к страховым взносам в социальные фонды в Российской Федерации в 2010 году прошел «без сбоев, в плановом режиме». По мнению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, «после того, как функция администрирования страховых взносов была передана от Федеральной налоговой службы к Пенсионному фонду, ситуация с их сбором не ухудшилась.

 Владимир Путин напомнил, что 1 февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 млн. российских пенсионеров были проиндексированы на 8,8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8 865 рублей. 1 апреля социальные пенсии выросли на 10,27%, ежемесячные денежные выплаты – на 6,5%. При этом, по словам премьер-министра, если по итогам первого полугодия 2011 года уровень инфляции превысит порог в 6%, в соответствии с законодательством РФ, с 1 августа 2011 года трудовые пенсии будут проиндексированы с учетом фактического роста цен за указанный период. Глава Правительства отметил необходимость выстраивать ритмичную работу и шаг за шагом обеспечить достижение стратегического ориентира - пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка гражданина.

  В числе восьми выступавших с докладами перед Председателем Правительства был и управляющий Отделением ПФР по Ставропольскому краю Владимир Попов. В своём выступлении Владимир Семёнович поставил и проблемные вопросы, требующие решения на уровне Правительства. В их числе взыскание незначительных сумм задолженности, например от одного до 200 рублей. Удельный вес требований на уплату таких долгов составляет более половины всех взысканий, а объем взыскиваемой задолженности составляет менее 1%. Расходы на одно взыскание в несколько раз превышают взысканную сумму. Грубо говоря, Пенсионным фондом может быть потрачено 500 рублей на взыскание одного рубля с неплательщика.

Также, учитывая социальную значимость вопроса, необходимо законодательно предусмотреть в отношении банкротов погашение задолженности по пенсионным взносам наряду с долгами по заработной плате во вторую очередь. Сейчас задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд стоит третьей на очереди в погашении долгов обанкротившихся организаций и, как правило, у банкротов уже не остаётся средств на их погашение.

И третьим вопросом, поднятым Владимиром Семёновичем, был вопрос образования и подготовки кадров. Среди инициатив Ставропольского края прозвучало введение специальности «магистр пенсионного права», с включением в государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования.

Все три вопроса были взяты Владимиром Владимировичем на заметку с обещанием последующего рассмотрения данных вопросов по существу на Правительственном и, возможно, законодательном, уровне.

 

Информация предоставлена пресс-службой ПФР по СК.

Стена (0):
12.12.2017 10:22:02
Выберите категорию, к которой относится ваше сообщение:
Предложение
Комментарий
Кляуза
Вопрос
Поздравление
Пожелание
Отправить
Время генерации: 0.0104. Памяти использовано: 1 Mb.