Вход/Регистрация
Организации
События
Бонусы
Люди
Участников: 270428 (+54)
Фирм: 10869 (+0)
Актуальных событий: 5
2011-11-21 08:33:18
Компания Норильский никель является крупным игроком на мировом рынке металлов. Несмотря на то, что Россия занимает третье место по запасам никеля в мире, Норильский никель является лидером по его добыче. Бразильская компания Vale уступила первенство в годы экономического кризиса, чем подтвердила эффективность российской экономической модели. Кроме того, Норильский никель занимает первое место в мире по добыче палладия, четвертое – платины, девятое – меди.
Комментариев: нет

 

Олег Душин -  старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

 

Компания Норильский никель является крупным игроком на мировом рынке металлов.  Несмотря на то, что Россия занимает третье место по запасам никеля в мире, Норильский никель является лидером по его добыче. Бразильская компания Vale уступила первенство в годы экономического кризиса, чем подтвердила эффективность российской экономической модели. Кроме того, Норильский никель занимает первое место в мире по добыче палладия, четвертое – платины, девятое – меди.

Глобальное экономическое восстановление существенно повысило рентабельность компаний, ориентированных на производство commodities. Рост цен на металлы испытывал не только спроса «ликвидности» со стороны финансовых фондов, но и отражал определенный товарный дефицит на рынках, что касается и никеля, и меди, и палладия.

Благодаря росту цен чистая прибыль Норильского никеля непрерывно растет и во втором полугодии 2010г. выросла более чем на 13% по отношению к первому полугодию 2010г. цены на металлы продолжали в начале 2011г. расти, что закладывает основания для роста прибыли компании и в этом году. Если чистая прибыль Норильского никеля составила $ 5 млрд. в 2010г., то в 2011г. она составит, по нашему мнению, не менее $ 6 млрд. Однако сценарий продолжения удачной конъюнктуры по металлам весь год позволит превысить и эту величину. Во всяком случае, 2011 год будет очень удачным для финансовых показателей Норильского никеля. 

Индикатором ценового роста на рынке металлов выступает в 2010-2011гг. медь. Предложение этого металла на фоне запросов мировой экономики и особенно роста промышленного потребления в Китае довольно ограничено. Течение мирового кризиса задержало разработку новых рудников, что, в частности, видно по приостановке освоения разработки медных месторождений в Читинской области. Даже при невысоком спросе на 2011 год прогнозируется мировой дефицит меди в размере 600 000 т.

К 2025 году Норильский никель планирует увеличить долю меди в общей выручке от продажи металлов с 22% до 35% и снизить долю никеля с 52% до 35%. С 2015 года планирует существенно наращивать добычу меди при разработке новых рудных участков Читинской области. (Быстринское месторождение).  В Читинской области также будет осваиваться крупное молибденовое месторождение – Бугдаинское.

С 2013 года компания начнет строительство добывающих и перерабатывающих мощностей перспективного платино-медно-никелевого Масловского месторождения на Таймыре. Основной проект расширения производства, который ГМК намерена реализовать в Заполярном филиале – развитие никелево-медного рудника «Скалистый». Планируется увеличить добычу руды на этом руднике до 2,4 млн. тонн в год с 840 тыс. тонн. Работает программа по развитию зарубежных активов в ЮАР, Ботсване, Австралии, Финляндии.

Улучшение финансовых показателей повышает оценку капитализации компании. Так, в 2010 году акционер Норильского никеля компания «Русал» оценила потенциальную капитализацию ГМК в $ 60 млрд. или $ 314.7 за акцию. В последующем торге, ставшем знаменитым конфликтом акционеров Норильского никеля, к февралю 2011 года эта оценка еще выросла до $ 64 млрд. или $ 335.7 за акцию. Таким образом, последняя оферта представила 33%-ую премию к цене buy-back ($ 252), проводимая в январе 2011г.

Сколь бы лестной не была высокая оценка, вариант выкупа 20% за $ 12.8 млрд. или всех 25% акций Норильского никеля у Русала мог стать немалым бременем для компании. В декабре 2010г. агентство Standart & Poor's поместило в список CreditWatch долгосрочный кредитный рейтинг «Норникеля»  ”BBB- ” и рейтинг по национальной шкале ”ruAA+”  с негативным прогнозом на случай выкупа акций у Русала. Очевидно, что выкуп пакета акций Норильского никеля у Русала способен оказать положительное воздействие на рдр Русала.

Однако мы полагаем, что в любом случае и акции Норильского никеля с «помощью» конфликта акционеров имеют все возможности достигнуть цели в 8500 руб. за акцию, что объясняется ее хорошими фундаментальными показателями.

Стена (0):
26.06.2017 15:25:13
Выберите категорию, к которой относится ваше сообщение:
Предложение
Комментарий
Кляуза
Вопрос
Поздравление
Пожелание
Отправить
Время генерации: 0.0171. Памяти использовано: 1 Mb.