Вход/Регистрация
Организации
События
Бонусы
Люди
Участников: 270612 (+31)
Фирм: 10866 (+0)
Актуальных событий: 8
2011-11-21 09:12:57
Мнение о том, что ипотека – это сам кредит, выданный на покупку объекта недвижимости, несколько ошибочно. Федеральный закон 102-ФЗ определяет ипотеку, как, собственно, залог недвижимости. Таким образом, выдачу нецелевых кредитов под залог имеющейся недвижимости называют ипотекой – только ломбардной. Указанный вид кредита относят также к категории потребительских кредитов, поскольку они могут быть направлены получателем на любые цели.
Комментариев: нет

 

Совместный проект банка МБРР и журнала S'BUSINESS

Автор:  Александр Золоторев, директор управления по розничному, малому и среднему бизнесу. Ставропольский филиал АКБ «МБРР» (ОАО)

 

Мнение о том, что ипотека – это сам кредит, выданный на покупку объекта недвижимости, несколько ошибочно. Федеральный закон 102-ФЗ определяет ипотеку, как, собственно, залог недвижимости. Таким образом, выдачу нецелевых кредитов под залог имеющейся  недвижимости называют ипотекой – только ломбардной. Указанный вид кредита относят также к категории потребительских кредитов, поскольку они могут быть направлены получателем на любые цели.

 

Итак, ломбардная ипотека - это общепринятая ипотека, только наоборот: Вы берете кредит не для того, чтобы купить жилье, а, напротив, закладываете жилье, чтобы получить «живые» деньги.

На Западе такая практика давно и прочно укоренилась. Любая недвижимость должна приносить выгоду, а собственность, не находящаяся в залоге, считается там замороженными деньгами. В России, в силу сложившейся ментальности, гражданам пока тяжело закладывать свое жилье. К тому же, не все банки хотят работать по таким программам.

Данные обстоятельства добавляют недвижимости, как объекту инвестирования, существенный минус – недвижимость  становится магнитом, отвлекающим значительные денежные средства из бизнеса или из бюджета домашнего хозяйства. А это, в свою очередь, уменьшает количество возможных вариантов развития.

О каких вариантах я говорю? Приведу несколько примеров:

1.     Владелец является собственником бизнеса

Одна из проблем российского предпринимателя – получение кредитных средств на длительный срок. В среднем кредиты для данной категории выдаются на 2-5 лет. При использовании механизма ломбардной ипотеки срок предоставления увеличивается до 10 лет. При этом ставка является сопоставимой с кредитной ставкой для указанной категории – от 15,0 % годовых. При этом жилая недвижимость может использоваться по прямому назначению самим владельцем, или сдаваться в аренду для получения дохода.

2.     Владелец является физическим лицом, работающим по найму

Стоимость потребительского кредита, не обеспеченного залогом для данной категории составляет в среднем 23 – 28 % годовых. Опять же, возможные сроки предоставления ограничиваются 3– 5 годами – в два раза короче, чем при ломбардной ипотеке.

При этом, для некоторых наемных работников стоит вопрос о начале собственного бизнеса, и без существенных вложений решить этот вопрос неосуществимо. Привлечь средства возможно заложив имеющуюся жилую недвижимость. Сумма кредита при этом может составить до 70 % от оценочной стоимости квартиры.

3.     Возможности для риелтора

Зачастую клиенты агентств недвижимости (продавцы) - испытывают потребность не в реализации своего имущества для приобретения другого, а в реализации имущества ранее приобретенного в инвестиционных целях. Им просто нужны денежные средства. Ликвидность недвижимости крайне низка (особенно в настоящее время). Продажа квартиры может растянуться на долгие месяцы. Клиент же хочет получить деньги как можно быстрее. И в этой ситуации может прийти на помощь механизм ломбардной ипотеки. Риелтор, выступая в качестве посредника между банком и владельцем имущества, решает несколько вопросов:

- Повышает лояльность своего клиента, за счет помощи в решении его вопроса. Следует заметить, что клиент риелтора и после получения кредита может оставаться клиентом агентства – имущество, находящееся в залоге может по-прежнему быть выставлено к продаже;

- Имеет дополнительный доход (либо от клиента, либо от банка (некоторые банки платят агентский процент в этом случае);

- Имеет дополнительное преимущество перед другими риелторами.

 

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

Недвижимость может и должна быть объектом инвестиций. При этом должно соблюдаться следующее правило – она должна работать: приносить доход от аренды, позволять ее владельцу вести основной бизнес, не отвлекая и не замораживая денежные средства. Ломбардная ипотека делает это возможным.

Чтобы сегодня быть успешным риелтором уже не достаточно оставаться просто посредником-экскурсоводом. Пусть простят мне столь резкое замечание риелторы, но то, что я вижу, в большинстве случаев именно так и выглядит. Схема «пришел-показал-продал» теперь не работает. Сейчас посредникам в области недвижимости нужно осваивать такие профессии как: оценщик, страховой агент, финансовый и инвестиционный советник. Приобретение необходимых навыков и тесное сотрудничество с банками, страховыми и инвестиционными компаниями – вот залог успеха современного риелтора.

Стена (0):
16.12.2017 20:44:40
Выберите категорию, к которой относится ваше сообщение:
Предложение
Комментарий
Кляуза
Вопрос
Поздравление
Пожелание
Отправить
Время генерации: 0.0147. Памяти использовано: 1 Mb.