Вход/Регистрация
Организации
События
Бонусы
Люди
Участников: 270427 (+54)
Фирм: 10869 (+0)
Актуальных событий: 5
2011-11-21 11:48:20
После рассылки уведомлений по итогам переходной кампании 2010 года в ПФР начали обращаться граждане с жалобами на незаконный перевод их накопительной части трудовой пенсии из ПФР в негосударственные пенсионные фонды.
Комментариев: нет

 

Анна Светлова

После рассылки уведомлений по итогам переходной кампании 2010 года в ПФР начали обращаться граждане с жалобами на незаконный перевод их накопительной части трудовой пенсии из ПФР в негосударственные пенсионные фонды.

Так, на конец мая 2011 года в ПФР поступило более 6000 устных и 1 678 письменных обращений от граждан, которые утверждают, что заявления о переходе в НПФ они не подписывали, договоров не заключали и требуют возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику. Эта ситуация не обошла стороной и Ставропольский край, где под перевод средств, без ведома застрахованного лица, попали даже должностные лица Отделения.

Подробности разъяснила заместитель управляющего Отделением ПФР по Ставропольскому краю Ирина Шинкаренко.

-  Ирина Алексеевна, каков законный механизм перевода пенсионных накоплений застрахованных лиц в негосударственные пенсионные фонды?

- Перевод пенсионных накоплений застрахованного лица в НПФ осуществляется при наличии двух документов, поступающих в ПФР: заявления застрахованного лица о переходе в НПФ и договора об обязательном пенсионном страховании, подписанного застрахованным лицом и НПФ. 

Напомню, что по закону застрахованное лицо может передать заявление в орган ПФР лично, а может – через организацию-трансферагента. Он, в свою очередь, полученное заявление гражданина, обязан перевести в электронную форму, подписать электронной цифровой подписью и передать в орган ПФР.

Ответственность за достоверность и правильность оформления документов несет трансферагент. Документы, принятые от гражданина на бумажном носителе, трансферагент обязан хранить 6 лет.

В роли трансферагента, по закону, может выступать НПФ. Договор в органы ПФР обязан предоставлять НПФ.

- Сколько сейчас негосударственных фондов по стране, и в частности, в Ставропольском крае? И куда в конечном итоге лучше инвестировать свои пенсионные накопления?

- По состоянию на 1 июня 2011 года на территории Российской Федерации работает 118 НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

На территории Ставропольского края нет ни одного НПФ, который имеет право заключать договоры обязательного пенсионного страхования. Но активно работают многочисленные представители НПФ, находящихся за пределами края, которые непосредственно участвуют в подготовке документов на передачу пенсионных накоплений.

По вопросу, куда лучше инвестировать средства, напомню, что  существует два способа формирования накопительной части пенсии – через ПФР (можно выбрать государственную управляющую компанию или одну из частных управляющих компаний, но в любом из этих случаев пенсионные накопления остаются федеральной собственностью и защищены государственными гарантиями сохранности) или НПФ. При передаче средств в НПФ наши пенсионные накопления становятся собственностью НПФ.

О доходности, которую обеспечивают управляющие компании, можно ежеквартально получать информацию в органах ПФР края или на сайте ПФР. Результаты инвестирования средств пенсионных накоплений за 2010 год: государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) показала доходность 6,95% по расширенному инвестиционному портфелю и 4,72 % по портфелю государственных ценных бумаг. Средняя доходность частных УК за тот же период составила 7,3 %, при этом максимальная доходность ЧУК составила 32 %.

К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, у НПФ нет обязательств по предоставлению отчетов о результатах своей деятельности в ПФР.

- Какова сегодня ситуация на Ставрополье? Сколько пострадавших и кто в этом виноват?

- С начала лета на телефон «Горячей линии» в территориальные органы ПФР по Ставропольскому краю поступило более тысячи звонков по вопросу неправомерного перевода их средств в негосударственные пенсионные фонды. Лично и на сайт ПФР обратилось более 550 застрахованных лиц, всем даны письменные разъяснения.

Во всех случаях обращения граждан по вопросу неправомерного перевода средств установлено, что заявления были приняты через  организации-трансферагенты, которые находятся за пределами Ставропольского края.

-  Посоветуйте, что делать людям, попавшим в лапы мошенников? Может ли им помочь Пенсионный фонд РФ?   

- Если гражданин считает, что пенсионные накопления переведены без его согласия, рекомендуем написать заявление в НПФ, в который переведены средства (адреса и телефоны НПФ можно узнать в любом территориальном органе ПФР или на сайте ПФР по адресу www.pfrf.ru), с просьбой предоставить договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный от имени гражданина.

НПФ обязан предоставить копию заключенного договора. По этому документу гражданин сможет проверить свою подпись и, если подпись не его, обратиться в органы правоохранительной власти, а также в суд по месту жительства с требованием к НПФ: о признании договора, заключенным ненадлежащими сторонами, переводу пенсионных накоплений обратно в управляющую компанию или НПФ, в котором они находились ранее, возмещению расходов и потерянного дохода от инвестирования (если доходная ставка НПФ ниже той, что обеспечивали ранее).

В случае, когда застрахованные лица обращаются за помощью в органы ПФР, мы обращаемся к своим коллегам в регионы, где заключено трансферагентское соглашение с НПФ, и просим переслать в наш адрес подписанные застрахованными лицами копии заявлений и договоров, на основании которых пенсионные накопления переведены в НПФ. После получения документов направляем их в адрес застрахованных лиц. Сообщаем застрахованным лицам адреса и телефоны НПФ, помогаем подготовить документы на возврат пенсионных накоплений в ПФР, инициируем обращения в прокуратуру или УВД.

- Можно ли вернуть пенсионные накопления граждан из НПФ и как это можно сделать?

- В соответствии с действующим законодательством РФ каждое застрахованное лицо ежегодно может изменять способ формирования накопительной части пенсии, путем подачи соответствующего заявления в ПФР.

Заявление можно подать лично, обратившись в любой территориальный орган ПФР. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство. Специалисты помогут заполнить заявление, удостоверят подлинность подписи. Заявление  можно направить по почте, но в этом случае его необходимо предварительно заверить у нотариуса, также заявление может быть подано через организацию-трансферагента.

ПФР рассматривает все поступившие заявления до 1 марта, года следующего за годом подачи заявления, и до 31 марта осуществляет перевод средств.  

В случае если накопительные средства гражданина перевели в НПФ по подложным документам, то как уже говорилось выше, можно обратиться в суд с требованием к НПФ о признании договора заключенным ненадлежащими сторонами. По закону НПФ обязан вернуть средства предыдущему страховщику в течение 30 дней с момента вынесения решения суда.

- Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации? Есть ли у Вас совет, как возможно избежать ее повторения впредь?

- Чтобы избежать подобной ситуации,советуем застрахованным лицам осмотрительнее обращаться с документами, которые содержат персональные данные и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Например, часто, при оформлении кредитов, от граждан требуют предъявления страхового свидетельства, которое по закону должно использоваться только в целях обязательного страхования.

Одновременно сообщаем, что в июне ПФР расторг трансферагентские соглашения с НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Норильский никель» и НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», по которым зафиксировано значительное количество нарушений.

Стена (0):
25.06.2017 17:17:10
Выберите категорию, к которой относится ваше сообщение:
Предложение
Комментарий
Кляуза
Вопрос
Поздравление
Пожелание
Отправить
Время генерации: 0.0107. Памяти использовано: 1 Mb.