Вход/Регистрация
Организации
События
Бонусы
Люди
Участников: 270558 (+20)
Фирм: 10868 (+0)
Актуальных событий: 9
2011-11-21 09:27:21
Руководитель района – ответственная работа, упорный труд, лю-бовь к людям и чуткая ориентация на быстроменяющиеся экономиче-ские условия. Именно такими качествами обладает глава администра-ции Шпаковского муниципального района – Александр Мизин. За осо-бые заслуги в социально-экономическом развитии Шпаковского района в августе текущего года Александр Иванович награжден медалью «За доблестный труд» II степени.
Комментариев: нет

 

Светлана Дю

 

Руководитель района – ответственная работа, упорный труд, любовь к людям и чуткая ориентация на быстроменяющиеся экономические условия. Именно такими качествами обладает глава администрации Шпаковского муниципального района – Александр Мизин. За особые заслуги в социально-экономическом развитии Шпаковского района в августе текущего года Александр Иванович награжден медалью «За доблестный труд» IIстепени.

 

В канун своего 60-летия, первое лицо Шпаковского района поделился самым сокровенным и планами на будущее.

 

- Александр Иванович, с чего начался ваш профессиональный путь?

- В органах государственной власти и местного самоуправления я работаю с 1993 года. А с районом познакомился еще в далеком 1976 году, когда пришел работать на завод «Цитрон» в селе Шпаковском. Там прошел путь от мастера до начальника планово-производственного отдела. В мае 1993 года работал в должности заместителя, позже – первого заместителя главы Шпаковской районной администрации.  Затем с 2001 года по 2008 год занимал должность заместителя министра экономического развития и  торговли Ставропольского края, а в 2008 году вновь вернулся  в район на пост главы администрациии.

 

- В должности главы администрации Шпаковского района вы более трех лет. Что было самым сложным за истекший период?

- Как и для всех, будь то страна, край или область, район или город переломным был финансовый и мировой кризис. Без сомнений он затронул и нас, но мы сохранили положительную динамику экономических показателей. На развитие районной экономики по итогам  2010 года  привлечено 1,3 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 56,3 процента больше аналогичного периода прошлого года.

 

- Правительство страны, да и Ставропольского края, в последние годы делает ставку на развитие и поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Как осуществляется работа в этом направлении?

- Очень много механизмов сейчас предлагается предпринимателям в части поддержки малого и среднего бизнеса, они исходят от Президента России и Губернатора Ставропольского края. Безусловно, нужно идти в ногу со временем и чувствовать, что необходимо предпринимателям, в чем они нуждаются. Скажу, что следует поддерживать реальный сектор экономики, реализовывать инвестиционные проекты. Одним из самых крупных для Шпаковского района станет проект «Автомобильный технический комплекс «ИНТРАЛЛ» - это производство малотоннажных грузовиков. В рамках этого проекта будет создано почти восемь тысяч рабочих мест, что позволит снизить социальную напряженность на рынке труа.  Кроме того, в районе создается Центр трансферта технологий, задача которого – научно-инновационные исследования в области электроники, биопродуктов и фармацевтики.

В начале августа текущего года внесены изменения в муниципальную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Шпаковского района Ставропольского края на 2010-2012 годы. Изменения касаются создания условий доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, совершенствования организационной и информационной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Но особенно хочу отметить, что теперь субъекты малого предпринимательства Шпаковского района могут воспользоваться финансовой поддержкой в форме получения грантов за счет средств бюджета Шпаковского муниципального района Ставропольского края.

Предпринимательству в вузах не учат и мы видим необходимость в организации обучения предпринимательской деятельности и повышения квалификации руководителей малых и средних предприятий, проведении семинаров, практических конференций по проблемам предпринимательства и абсолютно естественно, что лучших из лучших нужно поощрять. В связи с этим теперь в районе будет проводиться конкурс «Предприниматель года», приуроченный ко Дню Российского предпринимательства. Ответственным исполнителем всех мероприятий выступает отдел экономического развития во главе с заместителем главы администрации района, Алексеем Карбулацким.

 

- Минувшей зимой практически каждый житель краевой столицы побывал на знаменитом Шпаковском крытом ледовом катке. Он поражает своим размахом и качеством обслуживания. Какие еще досуговые проекты вы готовы предложить ставропольчанам?

- Новые проекты мы уже представили минувшей весной в Кисловодске на международном форуме «Кавказская здравница. Инвестиции в человека».  В ближайшее время появится ряд объектов «отдыха выходного дня». Перспективными видятся: парк экстремальных видов спорта «Парк-Экстрим», туристско-рекреационная зона «Зеленый мир», база отдыха «Затеряный рай».  

 

- Вы уже затронули вопрос социальной стабильности района. На какие показатели вышли?

- Развитие экономики изначально сказывается на социальной сфере, уровне жизни населения. По предварительным итогам сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, проведенного в 1 полугодии текущего года, зарегистрировано – 783 малых и 500 средних предприятий, 4409 индивидуальных предпринимателей. По оценке, каждый четвертый, занятый в экономике района, трудится на рабочих местах, созданных малыми и средними организациями и индивидуальными предпринимателями. Также можно отметить многогранность направлений деятельности представителей  бизнеса в районе.

Величина среднемесячной заработной платы продолжает расти, уже сегодня данный показатель  в районе составляет 14 тыс. рублей. При этом уровень безработицы у нас один из самых низких в крае - всего 1,6 процента.

Приятно видеть, что район за последние годы добился значительных успехов в жилищном строительстве. Сегодня мы вышли на цифру – 120 тысяч квадратных метров жилья в год. Хотелось бы, чтобы по итогам нынешнего года мы его не снизили.

За последние три года 263 семьям района выделены средства на приобретение и строительство жилья из бюджетов различных уровней. Среди них участники ВОВ и военнослужащие, уволенные в запас, дети-сироты, молодые семьи  и молодые специалисты.

 

- В прошлом году в Шпаковской районной больнице создан «Центр здоровья», который пользуется успехом не только у жителей района, но и краевой столицы.

- Весомый вклад в развитие здравоохранения района внес приоритетный национальный проект «Здоровье». В «Центре здоровья» осмотрено 3888 пациентов, в том числе 1015 человек выездным центром здоровья (сделано 58 выездов во все крупные населенные пункты Шпаковского района, Грачевского района и Октябрьского района города Ставрополя). В истекшем году приобретено новейшее медицинское оборудование, которое позволило улучшить работу отделений реанимации, интенсивной терапии и хирургического отделения. В настоящее время  полностью решены кадровые вопросы и внедряется новый для Ставропольского края вид лечения – хирургия ожирения.

В целях реализации краевой целевой программы «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» на территории района принята муниципальная целевая программа «Развитие здравоохранения Шпаковского района Ставропольского края на 2010-2012 годы». Общий объем финансирования программы составляет 1056,2 тыс. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 239,3 тыс. рублей, бюджета района – 816,9 тыс. рублей.  В результате предпринятых комплексных мер отрасль здравоохранения работает стабильно, функциональные задачи выполняются.

 

- Все чаще услуги по дневному пребыванию малышей оказывают  предприниматели, создавая частные детские сады. Как реагирует администрация района на подобную деятельность?

- Данная практика способствует снижению очередности в дошкольные учреждения. Создание и функционирование таких учреждений теперь имеет законодательную базу и, безусловно, всех энтузиастов, соблюдающих правила и требования к организации частных детских садов, мы приветствуем. В городе Михайловске и в селе Верхнерусском подобные учреждения уже созданы и динамично развиваются.

 

- А как обстоят дела с самым сложным сектором экономики – сельским хозяйством?

- Не секрет, что труд на селе тяжелый, но, тем не менее, у нас нет таких направлений в сельском хозяйстве, которые бы «провисали». За прошлый год сельхозпродукции произведено на 7 млрд. 625 млн. рублей. По производству мяса Шпаковский район занимает первое место в крае (71,2 тысячи тонн), по производству пищевого яйца на третьем месте (97,2 млн. штук). А по молоку, только один животноводческий комплекс ООО«Чапаевское» дает более 50 тонн продукции в сутки. Вместе с тем хотелось бы иметь более существенные меры государственной поддержки села.

 

- Александр Иванович, но ведь есть и проблемы...

- Серьезной проблемой, на мой взгляд, есть и остается состояние межпоселенческих дорог. На их реконструкцию и капитальный ремонт необходимы значительные средства, которыми мы, к сожалению, пока в полной мере не располагаем.  Тем не менее, имеющиеся финансовые ресурсы стараемся использовать рационально и в этом году не менее 3,0 млн. рублей будут направлены именно на эти цели, дополнительно к тем 6,5 млн. рублей, которые предусмотрены бюджетом района 2011 года.

Также, актуальным является вопрос дневного пребывания детей в дошкольных учреждениях. В этом направлении администрацией района проведены следующие мероприятия. Сделан капитальный ремонт в детском саду хутора Садовый.  Он будет преобразован в школу-детский сад. Таким образом, ученики начальных классов будут получать знания в родном хуторе. Заменена кровля детского сада №26 (с. Верхнерусское), проведен новый водопровод в детсадах №20 (г. Михайловск) и №19 (с. Пелагиада).

Ведется реконструкция здания начальной школы №25 г. Михайловска под детский сад на 120 мест. В текущем году с министерством финансов Ставропольского края согласовано финансирование создания дополнительных групп в детских садах, так в 2012 году планируется открытие группы в хуторе Нижнерусском - на 35 мест, в поселке Верхнедубовском  на такое же количество, в станице Темнолесской - две группы, в селе Казинка - одна группа на 20 детей, в поселке Цимлянском - две группы по 40 мест и две группы в г. Михайловске - на 20 и 40 мест соответственно.

 

- Что необходимо  для полноценного и динамичного развития района?

- Консолидация. Только совместные усилия бизнеса и власти на достижение высоких показателей приведут к желаемым результатам!

 

- Что пожелаете предпринимателям?

Предпринимательство – это тот «двигатель», который, заставляя отдельные личности работать во имя собственного благополучия, служит, в конечном итоге, процветанию государства и повышению уровня и качества жизни каждого члена общества. Открытие собственного дела требует от человека мобилизации духовных, интеллектуальных и нравственных сил. Поэтому хочу пожелать всем представителям малого и среднего бизнеса выгодных контрактов и надежных партнеров, удачи, процветания и успехов во всех начинаниях.

 

Редакция журнала «S’BUSINESS» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру и желает исполнения всего задуманного, крепкого здоровья и максимального удовлетворения от любимой работы!

Стена (0):
22.10.2017 15:34:49
Выберите категорию, к которой относится ваше сообщение:
Предложение
Комментарий
Кляуза
Вопрос
Поздравление
Пожелание
Отправить
Время генерации: 0.0126. Памяти использовано: 1.25 Mb.